Aller au contenu | Aller au menu principal | Aller au menu pratique | Aller aux liens divers | Aller à la recherche

Mairie de Rochetaillée sur Saône

Menu principal

Contenu

AccueilVie locale > Vie scolaireRestaurant scolaire

Imprimer

Restaurant scolaire

 
Il est géré par la municipalité.

Encadrement

- Responsable : Mme POULARD Catherine

- accompagnée de Chadia, Laurence, Virginie et Olivia.

Contact

téléphone : 04-72-42-91-49

mail : resto.scolaire@mairie-rochetaillee.fr

Déroulement des repas

Les agents veillent au bon déroulement des repas qui sont pris dans le calme. Ils mettent l’accent sur l’hygiène, le partage équitable. Ils incitent les enfants à observer une attitude et une tenue correcte.

Organisation et surveillance

Deux services de repas sont assurés :

- 11h30 -12h15 : repas des maternelles et détente récréative pour les élémentaires
- 12h15- 13h : repas des élémentaires et détente récréative pour les maternelles.

Le moment récréatif est régulièrement accompagné par un encadrement de jeux à l’intérieur ou à l’extérieur.

Le personnel surveille en permanence les enfants jusqu’à 13h20, heure où les enseignants reprennent l’entière responsabilité des enfants.

Règlement du restaurant scolaire

Afin de simplifier les démarches et d’harmoniser les règles qui s’appliquent dans les différents temps de la vie "périscolaire", un règlement unique a été élaboré. Il est remis aux parents, qui devront le signer lors de la période des inscriptions (mai/ juin).

Document PDF - 563.5 ko

- INSCRIPTIONS AU MOIS
Une fois par mois, une fiche d’inscription pour le mois suivant est distribuée aux parents.
Elle est retournée à la responsable du restaurant scolaire à la date indiquée sur la fiche avec le payement.

- INSCRIPTIONS OCCASIONNELLES En raison du nombre important d’enfants inscrits au restaurant scolaire, les inscriptions au jour le jour, ne sont plus possibles

Document PDF - 310.1 ko
Document PDF - 240.5 ko

Tarifs

Ils sont fixés par délibération du conseil municipal. Suite à la délibération du 14 juin 2014, les tranches du quotient familial servant de base au montant de la participation au prix du repas bénéficient d’une quatrième tranche pour plus de progressivité selon les revenus familiaux.

- Première tranche, QF< 400, prix du repas : 2.75€
- Deuxième tranche,QF entre 400 et 600 prix du repas : 3.24€
- Troisième tranche, QF entre 600 et 800, prix du repas : 3.74€
- Quatrième tranche, QF>800, prix du repas : 4,24 €

Pour pouvoir bénéficier de ces tarifs, les usagers doivent fournir l’attestation de la CAF (caisse d’allocation familiale) qui détermine le quotient familial du foyer à la personne responsable du restaurant scolaire pour vérification.

NOUVEAUTE : Les règlements des enfants

Afin de rendre ce temps collectif agréable et serein, un règlement à destination des enfants a été réalisé en fonction de l’âge des enfants :
- le règlement à destination des maternelles :

Document PDF - 84 ko

-  le règlement à destination des élémentaires :

Document PDF - 81.8 ko

Menus

La commune de Rochetaillée a un contrat avec la société RPC (Restauration Pour Collectivité) pour la fourniture des repas de l’école et de la crèche : www.rpc01.com Cet accord a été reconduit jusqu’en 2016 car outre le maintien des prix actuels pour une période de trois ans, cette entreprise nous donne toute satisfaction par la qualité des repas mais aussi par sa démarche éducative et environnementale :

- La cuisine traditionnelle (et non industrielle) est simple et variée, dans le respect des règles de la diététique et des contraintes nutritionnelles. Une diététicienne professionnelle, veille à l’application des règles en matière d’équilibre des repas.

- L’élaboration des menus est réalisée en commission réunissant tous les acteurs concernés par la vie des restaurants scolaires.

- Plus de 70% de produits frais sont utilisés. Les viandes de boeuf sont à 100% viande en muscles, de race à viande charolaise, issue du pays du charolais. La majorité des viandes et volailles est d’origine française, fraîche et non surgelée. Les poissons sont garantis sans arêtes, péchés en haute mer et seule la partie la plus noble (le plein filet) est utilisée par les cuisiniers.

- Afin d’animer ce temps de repas, un thème par mois est proposé (exemples : provençal, asiatique…) et décidé en commission menu avec la responsable du restaurant scolaire.

- Pour participer au développement durable : des produits bio sont proposés chaque mois pour sensibiliser les enfants à la promotion d’une agriculture plus respectueuse de l’environnement. Depuis la rentrée 2014 le pourcentage de produits bio est de 20 % De même, les barquettes grand format sont privilégiées ainsi que, dans la mesure du possible, les conditionnements d’origine des produits permettant d’éviter la multiplication des emballages. Ces démarches ont permis de réduire de 25% les déchets.

La société RPC a procédé en mars 2014 à une enquête de satisfaction auprès de 91 établissements. Les résultats très positifs sont consultables sur le document ci-joint et sur le site de la société

Document PDF - 56.6 ko

Les menus sont affichés à l’entrée de l’école et sur le site de l’école : http://jeanraine.free.fr/spip.php?r...

 

 Haut de page